IT • archiv

rus / eng | Логин | Комментарий к колонке | Печать | Почта | Клуб




Колонки


Добро пожаловать

 
( Константин Разумовский )

Технология Web-служб позволяет двум приложениям, работающим на удаленных устройствах в сети общаться друг с другом, обмениваясь XML-сообщениями определенного формата. Такая простая идея сумела укрепиться и развиться благодаря опоре на открытые протоколы и стандарты, не зависящие ни от определенных поставщиков программного обеспечения, ни от программных и аппаратных платформ, на которых они используются.

Редактор колонки и многоуважаемый вебмастер рассудили, что если лидеры программной индустрии тратят миллиарды долларов на продвижение технологии Web-служб, а аналитики и обозреватели в один голос называют ее «революционной» и «многообещающей», то, по крайней мере, внимания и чести быть представленной в отдельной колонке такая технология заслуживает.

Использование Web-служб позволяет интегрировать компоненты распределенных систем, — как вновь разрабатываемые, так и созданные давным-давно, в частности, продлевая жизнь так называемым унаследованным приложениям, созданным задолго до начала эпохи интернет-технологий. Эпиграф к нашей колонке очень характерно аккумулирует в себе все то, что говорилось в последние два года о технологии Web-служб. Буквально каждое его слово – «революционно», «обещают», «изменить», «бизнес» неоднократно использовалось в обзорах и специальных статьях, посвященных Web-службам. Очень важной является и сама идея, заключенная в эпиграфе — Web-службы предлагают нам новую архитектуру программных систем, где каждый компонент представляет из себя службу, услугами которой можно воспользоваться в любой момент, предварительно найдя информацию о ней в специальном реестре. Данная модель (так называемая архитектура, ориентированная на службы) заставляет рассматривать технологию Web-служб не только и не столько как очередное техническое нововведение, но и как новое решение для мира бизнеса. Подробнее обо всем об этом вы можете прочитать в материалах, представленных в нашей колонке.

Если вы хотите понимать, куда движется программная индустрия, если вы хотите знать, что сегодня занимает умы ведущих производителей программного обеспечения, то наша колонка для вас. Кроме технологии Web-служб, в ее рамках мы также постараемся следить за расправляющей крылья технологией Grid – в той ее части, которая пересекается с Web-службами.

Все, что мы делаем, мы обычно делаем для себя. В этом смысле у редактора колонки нет особых иллюзий, однако я буду счастлив, если эта колонка поможет хотя бы одному человеку. В этом смысле все редакторы колонок на этом сайте, а также наш любимый вебмастер походят на известного старика из сказки, посадившего яблоню на старости лет. Мы вряд ли увидим плоды своих бескорыстных свершений, но все мы надеемся хотя бы на то, что потомки вспомнят нас добрым словом.

Ах, да! И добро пожаловать, конечно.

2003 © Константин Разумовский




Справка | Условия Copyright © 1999 — 2010, IT • archiv.
В начало | Логин | Комментарий к колонке | Поиск | Почта